2020年08月04日

土佐遠征 Cさらに美味しいものを 食べて食べて食べまくる

三日目の朝、昨晩の豪雨の形跡はアスファルトの水たまりだけ。
寝ぼけたまま顔だけ洗って連れていかれたのは三度目のかいだ屋さん。
三度目の正直というやつを狙ってきました。
時はちょうど7時。

駐車場には先に2台の車が。
そしてちょうどお店の中から人が出てこられたので、入店のチケットなるものをもらいに行った。

もらったのは。

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伝票でしたよ。笑

「3」の数字。
3番目にゲットということでした。

ふー。
これでやっと食べられる。
噂に聞く「ミルフィーユうな重」。

しかし今7時、ウナギ11時。

どうする?
高知って名古屋よりもモーニングすごいの知ってた?
え?そうなん?
あれもこれもついてくるらしい。


なんて話してたら、当然ねえさんは近くで7時半から開いてるお店をチェックしてました。
行きました。

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卵サンドのセットをお願いしたんですけどね。
お味噌汁とパスタがついてますね!

ここのモーニングのボリュームは「すげ!」というほどではなかったけど、それでも「あれもこれも」ついてました。
数時間後には鰻が待ってるんでね。
私としてはかーるく行きたかったのだけど、見ると食べますね。
食べた。
うふふふふ。


さらに聞くところによると、高知は喫茶店の人口に対する割合が日本一だそうな。
そう思いながら車窓から眺めてると、ほんとにしょっちゅう「喫茶店」があった。


で、まだ二時間もあるので、こちらに。


どどーん!
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ずっと停滞している低気圧で大荒れでしたよ。

興奮する、大荒れの海とか稲光とか♡


それでもまだ時間があるので、鰹を買いに。


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え?

ここで?
小売りしてるの???
ネットだか、地元のガイドブックだかを調べてきたんだけど...。
看板もなんもないんですけどー。


男さん二人が事務所らしきところに行ってくれました。
私とねえさんは車の中で待ってた。

数分待つと二人が発泡スチロールの箱を持って戻ってきた。


「鰹四本ちょうだいって言ったら、『え、四匹!?』って言われたわ」と。

四匹って!
買ったのは、冷凍の鰹のサク四本ですよ。
なんでも「事務所の冷蔵庫」からそのまま出していただいたらしい。
小売りはやってないんじゃないかなー。ネットのみとか?
現地に買いに来る人っていないんじゃない?
とにかくありがとうございます。


それから道の駅に行ってお買い物。
いやー南国の道の駅。
マンゴーとかメロンとか!
素敵素敵ー。

お野菜も安いし、いろいろ買えました♡

で、なんとか時間をつぶしてやっと!
やっと11時になりましたよ!


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すげひとひとひと!!!


開店早々えらい人で盛り上がっておりました。
しかし私たちは「3番目」のお札を持ってますからね!

ゆうゆうと入れましたようふふふふ。

しかしすごいですわ。
入口に「注文を聞いてから焼き始めるので場合によっては二時待つこともありうるからね」みたいな張り紙が!

外で待って中でもまだそんだけ待つのかよ!

と、わかってても来るんだね。
みんな好きだねーU・NA・GIさん!!!


ま、私たちも二時間はなくても30分は普通に待つだろうと、ドライバーさんにはほんと悪いんだけど、ビールをくぴくぴやりながら待ちます。
この待つ「間」も美味しさを倍増させますからね。

ところでもう朝から、というか二日前から「どう注文するか」で悩んでました。

ねえさん、T−ちは、ミルフィーユうな重絶対食べるとゆーてます。
しかし私はそんなにご飯いらないし。
かば焼きも好きだけど、どっちかっつーと白焼きの方が好きなんだよね。


「白焼きとビール」

くふーん、さいこー。


どーしよどーしよ、「白焼き定食」もあるけど、定食はいらんしなー。

で、決めました、「ザ・おやじセット」。

ビールとね、かば焼き一本とね、それと白焼きをみんなで食べるの。
これですわ。


ワクワクしながら待ってると、やっぱり30分近く待ったかな。
来ましたー!!!

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まずは白焼きからいただいたのだけど、みんな苦労して待って食べるのわかりましたよ。

まず当然のことながら、身がでかい。
そして厚い。

これは見た目。
それをお口に運びましたらなんとー!

皮がカリッと!
あーあんな美味しい鰻の皮を食べたことないわ。
その上にふわっとした厚みのある身が乗ってるんですよ。
お・い・し・い!

皮ねー。
焼き方ねー。
こんなにおいしいもんなんですかね。

そのあと食べたかば焼きも同様香ばしく、食べるのもったいなかったなー。

かいだ屋さんの鰻食べて、「鰻の皮三枚!」とか追加注文しそうになった。(注:そんなメニューはありません)

山椒がこれまた色も香りもよくって、かば焼きを引き立てておりましたぞ。

ちなみに私以外の全員ががっついたのが、こちら。

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「特上重」という名のミルフィーユうな重。

ほれ。

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これを食べていくとこうなるのであります。

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「層」!

お宝が埋まっているのです。
すごいですね。


私は単品でしたが、サービスで肝吸いもいただくことができました。

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満足じゃ


いやー、ほんと苦労したかいがあったというのはこのこと。
次回もぜひ早朝にお札をゲットして、やってきたいと思います。

うん、黒潮4コース+かいだ屋さんの旅かな。
絶対だわ。




で、ここで満腹になって帰る...ことはない。


朝からボリュームモーニング、そしてお昼に鰻食べたはずなんですけど。


T−ちが向かうのは香川県。

香川県=うどん県。



え、まさかのまた行列...。

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釜あげうどんの「長田in香の香」。
名前がやや謎なんだけど、お昼下がりに着いたと思ったら、50人以上並んでた。

しかしそこはおうどんやさん。
ものの20分ほどですぐ入店できた。
鰻より早い。


なんでもお出汁がおいしいとのこと。

鰻でもうほんとうにお腹いっぱいなんだけど、せっかく来たからということで。

「せっかく」というのはやばいですね。
なんでも「せっかく」で無理やりいっちゃうなんですよね。

どう考えても入らないと思ったけど、せっかく来たからここはもう普通の1人前の釜揚げうどん、それも「大」と「小」が選べるのに、やっぱり「本物っぽいのがいいわ」というかなんというか、本物も偽物もないんですけど、「たらい」に入ってるのを食べてみたい。

「小」1玉。
「大」1.5玉。
「特大」3玉。

「たらい小」4.5玉...。

来ましたー。

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このお出汁とおねぎと胡麻でいただきます。
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ぐびぐび



おいしかった...のかどうかもはやわからない。

二人でたらい小を食べようと頑張ったけど、最後の方は「義務」みたいになって、それでも無理だったから、T−ちに食べてもらった。


ふー。


まあ一日胃袋においしいものをぶっこみまくって満喫しましたよ。

こうしてようやく帰路に就き、夜には帰ってこれました。
ドライバーさんありがとう。
大変楽ちんな旅行でした。


今回は本当にお天気が残念だったので、次回「完全晴れ」を狙って土佐に行きます。

あー食ったねーーーー!

posted by ティー at 12:00| Comment(0) | お食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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